PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA (PTS)
A PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA (PTS) é uma alternativa ao consumo da carne animal, pois é rica em proteína vegetal da soja de alta qualidade nutricional. O consumo de 25g por dia de proteína de soja está associado à diminuição do colesterol total e colesterol LDL, o colesterol “ruim”,podendo reduzir o risco de doenças cardiovasculares e seu consumo deve ser acompanhado de uma alimentação pobre em gordura saturada e colesterol. Cada 100 gramas de PTS contêm cerca de 50 gramas de proteína. Para consumir uma quantia equivalente a um bife pequeno é necessário consumir 50 gramas de PTS. O teor de proteínas presente nos produtos comerciais de PTS é de 50% a 52%.
É um produto pré-cozido que provêm de grãos de soja processados. Fonte de proteínas, ferro, cálcio e sais minerais, possui baixíssimo teor de gordura (ácidos graxos poliinsaturados), isoflavonas, rico em fibras e isento de glúten.
É considerado um alimento funcional completo e versátil, pois substitui a carne em molhos, almôndegas, strogonoffs, recheios e sopas. Na sua preparação usam-se os mesmos temperos que na carne, o que lhe dá uma textura e um sabor muito semelhante, sendo uma ótima opção para vegetarianos. A vantagem em relação a proteína animal esta na ausência de gorduras saturadas
Não é possível produzir PTS em casa. Sua produção é feita a partir de farinha desengordurada de soja, por um processo chamado de extrusão termoplástica.
Ao contrário do que se imagina, o PTS é adequada não só aos vegetarianos, mas também aos atletas; aos que querem aumentar massa muscular sem aumentar o colesterol; às mulheres que querem se afastar dos problemas da menopausa ou da TPM; quem deseja prevenir osteoporose, problemas cardíacos e mal de Alzheimer, entre outras doenças.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL - Porção de 50g (1/2 xícara)
Quantidade por porção
| |
Valor energético
|
144kcal
|
Carboidratos
|
10g
|
Proteínas
|
26g
|
Gorduras totais, das quais:
|
0g
|
Gorduras saturadas
|
0g
|
Gorduras trans
|
0g
|
Gorduras monoinsaturadas
|
0g
|
Gorduras poliinsaturadas
|
0g
|
Colesterol
|
0mg
|
Fibra alimentar
|
7,0g
|
Sódio
|
7,5mg
|
Cálcio
|
170mg
|
Ferro
|
4,5mg
|
TIPOS
Pequena, Fina ou miúda
|
Geralmente utilizada para fazer todo o tipo de salgados como hambúrguer, almondegas, quibes, recheios em geral, etc. Existe a clara e a escura. A escura é preparada com molho shoyu ou corante natural de caramelo
|
MÉDIA
|
Ideal para Estrogonofe, curry com legumes, refogados em geral, yakissoba, etc
|
LASCAS
|
Cada lasca mede cerca de 5 cm. Fica ótima no yakisoba, acebolada com shoyu e com vegetais salteados
|
BIFE
|
Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.
|
0 comentários:
Postar um comentário